1 تعليق

أمانة الأحساء تمنع تغليف الأغذية الساخنة بـ «الألمنيوم والبلاستيك»

أمانة الأحساء تمنع تغليف الأغذية الساخنة بـ «الألمنيوم والبلاستيك»
weam.co/287991
الاحساء ـ الوئام :

كشف مدير الإدارة العامة لصحة البيئة في أمانة الأحساء الدكتور حسن الخرس أن الأمانة مع بداية العام القادم ستمنع ” المطاعم ومنافذ تحضير الأغذية ” من تغليف المواد الغذائية الساخنة بـ ( الألمنيوم ” القصدير ” – البلاستيك – الفلين ) ، والاقتصار على تغليفها بمنتجات الكرتون المعتمدة ، مشيراً إلى أن دراسات الأمانة مع شركائها في الفترة الماضية ، التي ركزت بحثها عن بدائل لهذه المواد توصلت إلى 3 أنواع من الكرتون ( الكوريجيت – الألياف المكبوسة – اللامينيتد ) .
وبين الدكتور الخرس خلال الندوة التي عقدتها الأمانة اليوم بعنوان ” الدراسة الشاملة للمواد المستخدمة لتغليف المواد الغذائية الساخنة في منافذ التحضير ” بحضور أمين الأحساء بالإنابة المهندس عبدالله بن محمد العرفج ووكلاء ومسؤولي الأمانة والمهتمين بهذا الشأن , أنه من الأضرار المترتبة على استخدام الألمنيوم ” القصدير ” في التغليف ترسب الدهون في هذه المواد وبالتالي إحداث أضرار بدماغ الإنسان ، مفيدا أن مواد البلاستيك تكمن الخطورة فيها باحتوائها على مُركبات عضوية متطايرة وبالنسبة للفلين ” الستيروفوم ” فتتمثل مشاكله في أعراض عدة منها ما يرتبط بالجهاز العصبي وأخرى مرتبطة بالدم وكذلك الخلايا .
من جهته أكد أمين الأحساء بالإنابة حرص الأمانة بتطوير كل مايضمن سلامة المستهلك ، من خلال البحث ومتابعة المستجدات في الأبحاث الدولية المتعلقة بسلامة الأغذية من هيئات سلامة الغذاء ومراكز الأبحاث العالمية المعنية بهذا الشأن ، لافتاً إلى أن تغليف الأغذية يشكل جانباً مهماً لضمان وصول المادة الغذائية بشكل سليم وصحي للمستهلك ، لافتا إلى أن الأمانة ممثلة بالإدارة العامة لصحة البيئة قامت بدراسة شاملة للمواد المستخدمة لتغليف المواد الغذائية الساخنة في المطاعم ومنافذ تحضير الأغذية ، ومن خلال الدراسة المستفيضة كان التوصل لمواد صحية ” تم تصنيعها محليا ً ” تحتمل الحرارة وليس لها ضرر على صحة الإنسان كما أنها صديقة للبيئة .
وتخلل الندوة تقديم 3 أوراق عمل بمشاركة ( الدكتور مارك واتس ، محمود عبدالعظيم ، المهندس مشاري الجبر ) ، طرحوا عدة محاور حول ” طريقة إنتاج العبوات الكرتونية اللامينيتد وتميزها لتغليف المواد الغذائية ومجالات استخدامها ، وإنتاج العبوات الورقية المكبوسة للتغليف ومجال استخدامها ، وطريقة إنتاج العبوات الكرتونية الكوريجيت وجودتها لتغليف المواد الغذائية ” ، كما سلط الضوء على التوجه العالمي لاستخدام الكرتون في تغليف الأغذية ، بالإضافة إلى ما يمتاز به من مقاومة لتسرب السوائل كونه صديقا للبيئة ، وُيشكل حماية للمنتجات ويمكن الطباعة عليه بسهولة .

التعليقات (١) اضف تعليق

  1. ١
    زائر

    هذا الكلام الصح ونتمنى يطبق في كل مطاعم المملكة
    لان مادة البلاستيك مع الحراره العاليه تتحول لماده سامه وتسبب بشكل كبير السرطان حمانا الله واياكم منه