خبر عاجل

السؤال الخامس في مسابقة صحيفة الوئام بمناسبة اليوم الوطني الـ88 للمملكة العربية السعودية بالشراكة مع طيران ناس

تعليقات 3

«خراف الرطب» مهنة تتوارثها الأجيال ومهارة تقبل التطوير في وادي الدواسر

«خراف الرطب» مهنة تتوارثها الأجيال ومهارة تقبل التطوير في وادي الدواسر
weam.co/415231
وادي الدواسر- الوئام- مبارك الدوسري:

تعدّ مهمة خراف النخيل جني محصول الرطب مهنة تتوارثها الأجيال ومن المراحل المهمة لدى مزارعي النخيل في وادي الدواسر كغيرها من مناطق ومحافظات المملكة ، التي تبدأ مع تباشير طلوع الرطب الأولى ، ولازال المزارعون يعتمدون فيها على أدواتهم اليدوية القديمة ، رغم وجود بعض الأدوات والابتكارات الحديثة.

3add4012-68ae-4562-b59f-e4e87234c39a

فمع طلوع شمس كل يوم في موسم الخراف يشمر المزارعون عن سواعدهم ، ويصعدون إلى نخيلهم ، مصطحبين ” المخرف ” وهو وعاء مصنوع من سعف النخيل يشبه الزنبيل وأصغر حجماً منه ، وله حبل يحمل به ، كما يحمل معه “مريرة ” وهي نوع من الحبال يحدر بها المخرف للأرض إذا انتهى من الخراف أو امتلأ بالرطب.

716c9520-3198-4674-bdf5-dbefcec9760c

كما يمكن أن يحمل معه ” الكر ” وهو أداة تصنع من الليف أو الحبال يصعد بواسطته للنخلة ” العلطاء ” التي لاكرب لها ، أو كربها لا يتحمل صعود الخراف ، كما أن النخيل القصار يمكن أن تخرف والمزارع واقفاً على الأرض.

ويوضح لنا المزارع مبارك بن عبدالرحمن الخنين أن النخيل لا تخرف جميع أنواعها ، ففي وادي الدواسر كمثال تخرف بعض الأنواع كالمقفزي ، والخلاص ، والروثانة والجويخ ، وأم قميعة ، كما لا تخرف أنواعا أخرى كالصفري ، والسري ، والخضري ، حيث تقفل حتى تصرم تمراً ، كما أن بعض الأنواع تُجب كالبرحي.

a68ff0d0-3783-4f58-a6ff-8f34892964e9

ويصف لنا الخنين طريقة الخراف بقوله : المزارع يصعد للنخلة من ظهرها إذا كان بها ميلان ، أو من أية جهة إذا كانت مستقيمة ، ومن ثم يجلس على سعف النخلة أو على الكر أن كان قد صعد به ، ويبدأ في انتقاء الرطب المنصف بين شماريخ النخلة بدا بعذوقها السنة ، ثم الخافية ، ثم العاقوب وهي ترتيب العذوق من الأعلى للأسفل في النخلة.

ae504f2e-06fd-456e-b3a3-962eb48f7b6a

مشيراً إلى أن المزارع بفطنته يبدأ في جني الرطب في أول مرة من خلال مايراه أمام عينيه وهي تسمى بمرحلة البشاير ، فيما يمكنه تقليب العذق في المرات القادمة ، وأن كان ذلك قد يؤدي إلى فساد بعض أنواع التمور خاصة عندما تكون النخلة ضعيفة ، ويذكر أن هناك أنواعا من النخل يمكن أن تخرف يومياً كالمقفزي والمستاني ، وبعضه يوم بعد يوم مثل خلاص الوادي ، وبعضه كل يوم ثالث كخلاص الأحساء وأم قميعة .

ae504f2e-06fd-456e-b3a3-962eb48f7b6a

ويؤكد الخنين أن الخراف يتطلب مهارة وخبرة وجسم جيد وقدرة على التحكم والتوازن ، كما أن عليه أن يكون حذراً من الأشواك في النخلة التي لم تشوك ، أو نسي بها بعض الشوك ، أو ربما وجد بها بعض الزواحف مثل الثعابين خاصة في النخيل التي بها أعشاش للعصافير وغيرها من الطيور .

dd1b900b-0104-4f6a-88a6-5f4bda584061 f9504004-c37f-4ed1-9a0b-e9f90507450a

التعليقات (٣) اضف تعليق

  1. ٣
    زائر

    كفو ياخال ??

  2. ٢
    محمد ابراهيم الوزره

    كفو ياخال ?

  3. ١
    زائر

    التعليق