الوئام- خاص
يسهو البعض عن غسل الخضراوات والفاكهة، كما يتساهل آخرون في اتخاذ إجراءات النظافة المناسبة التي تقي صحة الإنسان من التعرّض للبكتيريا الضارّة والطفيليات، ما يعرّض الكثيرين لأمراض خطيرة بعضها يسبّب الوفاة.
يقول الدكتور صادق أنيس الدين سردار، أخصائي أول الصحة العامة وصحة البيئة: “يسبّب تلوّث الأطعمة والمشروبات الإصابة بأمراض خطيرة على صحة الإنسان، وتعرف بـ”التسسم الغذائي”، وهو حالة مرضية تنتج عن تناوُل الشخص أطعمة ومشروبات ملوّثة بالميكروبات الضارة؛ مثل البكتيريا والفيروسات وتحتوي على طفليات، وفي بعض الأحيان يكون التلوث عن طريق تناول الأغذية الملوّثة بالسموم والمواد الكيميائية التي تسبّب على المدى البعيد أمراضا؛ من بينها الإصابة بالسرطان”.
ويُضيف صادق سردار، في حديث خاص لـ”الوئام”: “تشير التقديرات العالمية إلى إصابة 600 مليون شخص سنويا، أي نحو واحد شخص لكل 10 أشخاص في العالم تقريبا بالأمراض المنقولة بالغذاء، الأمر الذي يؤدي إلى الوفاة في بعض الحالات، لا سيما لدى الأطفال وكبار السن والحوامل وذوي الأمراض المزمنة”.
ويوضّح أخصائي أوّل الصحة العامة في حديثه: “يمكن أن تسبّب الكائنات الممرضة المنقولة عن طريق الغذاء الإصابة بالإسهال، والتهاب السحايا، وأمراض السالمونيلا والشقيلا، واليستريا، ومرض الكوليرا، وهي أمراض خطيرة تسبّب الوفاة ومضاعفات خطيرة، وفي بعض الحالات تسبّب الأمراض المنقولة بالأغذية، السرطان، وربما الإعاقة طويلة الأمد، ومن ثمّ تؤدي إلى الوفاة في بعض الأحيان أيضا”.
وعن أشهر الأغذية الملوّثة التي تسبّب الأمراض، يذكُر: “المياه الملوّثة والبيض ولحم الدواجن والمنتجات الحيوانية والفواكه والخضراوات غير المغسولة جيّدا والأغذية غير المطهية جيّدا”.