هدر الغذاء هو عبارة عن طعام يتم التخلص منه أو فقدانه دون أن يكون قد تم تناوله. وتتعدد أسباب هدر أو إضاعة الطعام وتحدث في مراحل عدة كالإنتاج، والمعالجة، وتجارة التجزئة، والاستهلاك.
ويتراوح إجمالي الطعام المُهدر ما بين ثلث ونصف الأغذية المنتجة.
وفي سبتمبر الماضي، أطلقت الهيئة العامة للأمن الغذائي ممثلة بالبرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء، حملة توعوية متزامنة مع اليوم الدولي للتوعية بالفقد والهدر الغذائي، بهدف زيادة الوعي بأهمية الأمن الغذائي وتعزيز الممارسات السليمة للاستهلاك، والتحفيز على تبني الحلول التي تسهم في الحد من الهدر الغذائي.
وبحسب دراسة “خط الأساس للمملكة” التي أجراها البرنامج، بلغت نسبة الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة نحو (33%) بما يعادل ( 4 ) ملايين طن سنويًا، فيما تقدر قيمة الهدر بنحو (40) مليار ريال سنويًا.
واقترح زيد الشبانات مهتم بالحد من هدر الغذاء، بوضع ضوابط وغرامات على المطاعم والمحلات التي ترمي الغذاء.
وقال في تصريحات لقناة “الإخبارية”: “لا بد من وضع أنظمة وتشريعات عىلى كبار المحلات وقاعات الأفراح، ويكون تجهيزهم للأغذية وفق المطلوب ويستفيد من الباقي دون رمي، مثل تقليل الأنواع والأصناف الموجودة في الفنادق والمطاعم وتقليل الأطباق”.