كشف تقرير رسمي لفرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة المدينة المنورة، بأن حجم إنتاج التمور في منطقة المدينة المنورة خلال العام الماضي 2023، وصل إلى 97.9 مليون كجم، بقيمة تجاوزت 948 مليون ريال، تشكل إنتاج أكثر من 26 ألف مزرعة بالمنطقة، تُنتج ما يزيد عن 28 نوعًا ذات قيمة غذائية واقتصادية عالية من التمور.
إقرأ أيضًا: تعاون سعودي كازاخستاني مشترك في مجالات البيئة والمياه والزراعة
وأشار التقرير، الذي أوردته وكالة الأنباء السعودية “واس”، اليوم، إلى تصدّر تمور العجوة والسكري، حجم الإنتاج بأكثر من 20.7 مليون كجم، فيما بلغ إنتاج تمر الصفاوي 5.5 مليون كجم، والصقعي والبرني بما يزيد عن 6.3 ملايين كجم، فيما بلغ حجم إنتاج تمور البرحي والمبروم والمجدول والعنبر 6.2 ملايين كجم.
وأشار التقرير، إلى وجود فرق الفرع على مدار الساعة لفحص الكميات، وتنفيذ الجولات الرقابية والتوجيهية، وإتلاف التمور غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إضافة إلى تنظيم دخول أكثر من 89 ألف سيارة موردة للسوق من المزارع المحلية ومزارع المملكة.
وأبان أن محجر مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي خلال عام 2023م، أصدر أذونات لــ 2052 إرسالية تمور، بحجمٍ يتجاوز 41.5 مليون كجم، استقبلتها أكثر من 63 دولة حول العالم تستورد تمور المدينة المنورة من ضمنها إنجلترا، وإندونيسيا، والصين، وتركيا، وجزر القمر، والأردن، وأوغندا، وماليزيا، وغيرها.
إقرأ أيضًا:
وزير البيئة والمياه والزراعة يتفقد ميدانيا مشاريع محافظات غرب الرياض