ربطت دراسة جديدة بين تناول المشروبات الغازية المحلاة بالسكر والمشروبات الصناعية المحلاة وزيادة خطر عدم انتظام ضربات القلب، وفقًا لما نُشر في مجلة الدورة الدموية والفيزيولوجيا الكهربية.
استعرض الباحثون بيانات النظام الغذائي المبلغ عنها ذاتيًا من حوالي 202 ألف شخص في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، وهو مستودع للبيانات الجينية والصحية من نصف مليون مشارك مقيم في المملكة المتحدة. وعلى مدى ما يقرب من 10 سنوات في المتوسط لكل مشارك، تحقق الباحثون لمعرفة من أصيب بالرجفان الأذيني أو AFib لفترة قصيرة.
يحدث هذا النوع من عدم انتظام ضربات القلب عندما تنبض الغرف العلوية للقلب بشكل غير منتظم. ويمكن أن يسبب AFib جلطات الدم وفشل القلب ، وهو السبب الرئيسي للسكتة الدماغية، حسبما ذكرت شبكة سي إن إن.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا ما يعادل مشروبًا واحدًا محلى صناعيًا سعة 12 أونصة (340 مللي) يوميًا، رأوا أكبر خطر للإصابة بالرجفان الأذيني، مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا المشروبات المحلاة. تم تحلية هذه المشروبات بمكونات مثل السكرالوز والأسبارتام والسكرين والأسيسولفام.
ومع ذلك، فإن البالغين الذين شربوا 1 لتر أو أقل من العصير النقي بدون سكريات مضافة، مثل عصير البرتقال أو الخضار بنسبة 100%، كان لديهم خطر أقل بنسبة 8% للإصابة بهذه الحالة من أولئك الذين شربوا المشروبات المحلاة صناعيًا، وفقًا لبيان جمعية القلب الأمريكية (AHA).
وعلى الرغم من أن هناك ارتباطًا بين تناول هذه المشروبات والخطر المحتمل لعدم انتظام ضربات القلب، إلا أنه لا يزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد التأثيرات الصحية بشكل أكبر والفهم الأعمق لهذه الظاهرة.
وبناءً على هذه الدراسة، يوصى الخبراء بالحد من تناول المشروبات المحلاة الصناعية والبحث عن بدائل صحية مثل الماء، في انتظار إجراء مزيد من البحوث لفهم الآثار الصحية لهذه المشروبات بشكل أفضل.