الوئام – خاص
تطور هائل يشهده القطاع غير الربحي في السعودية، حيث سُجل في فبراير الماضي 56 جمعية أهلية، و8 مؤسسات أهلية، و21 صندوقًا عائليًا، في مختلف المجالات التنموية الأساسية، وفي عدة مناطق مختلفة حول المملكة، وبذلك، يبلغ الإجمالي للمنظمات غير الربحية المُسجلة في السعودية 3540 جمعية أهلية و692 مؤسسة أهلية وصندوق عائلي.
ووصل عدد المتطوعين في عام 2024م إلى أكثر من 113 ألف متطوع في مختلف المجالات، وأُنفقت أكثر من 4 ملايين ساعة تطوعية وتم تقديم 43 ألف فرصة تطوعية.
نمو القطاع غير الربحي
وأشار المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي، إلى النمو المستمر الذي يشهده القطاع على مستوى المنظمات والمتطوعين، وإلى الزيادة الملحوظة في عدد الوحدات المشرفة تقنياً من قبل الجهات الحكومية.
كما نوه إلى التقدم الملحوظ الذي تم تحقيقه بفضل تعاون جميع جهات منظومة القطاع غير الربحي، والتطور الواضح في مجال حوكمة المنظمات غير الربحية، التي حققت مستويات متقدمة في درجات الحوكمة خلال عام 2023، وهذا يؤكد التزام منظمات القطاع بالامتثال وفقًا للأدوار التنموية المحددة لها.
رقابة صارمة
ويتم فرض رقابة صارمة على المؤسسات المنضوية تحت هذا القطاع للتأكد من تطبيق الأنظمة، حيث تم إصدار عدة قرارات منذ بداية عام 2024 من قبل المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي، وشملت هذه القرارات 11 إنذارًا لجمعيات أهلية، وقرارين بعزل مجالس إدارة جمعيات أهلية، وقرارين لإعادة تشكيل مجالس إدارة مؤقتة، وتم حل جمعيتين أهليتين مع بدء عمليات تصفيتهما، بالإضافة إلى إحالة 4 جمعيات أهلية إلى النيابة العامة.
في حين يؤكد المركز على أهمية التزام المنظمات غير الربحية بالأنظمة واللوائح المنظمة للقطاع، ويشجع على التواصل من خلال قنوات العناية بالعملاء، والموقع الإلكتروني، والحسابات على شبكات التواصل الاجتماعي.
ويؤكد أيضًا على ضرورة التكامل مع المنظمات غير الربحية لتعزيز تنمية القطاع وتحقيق الأهداف الوطنية.
تعظيم دور القطاع
وتهدف مبادرات المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي إلى تنظيم وتفعيل دور المنظمات غير الربحية، وتعزيز التنسيق والدعم مع الجهود الحكومية لتحسين الخدمات والإشراف المالي والإداري على القطاع.