الوئام – خاص
يحتاج مرضى القلب إلى تنظيم تناول الأغذية كما أن هناك العديد من الوجبات التي تتضمن مكونات قد تسبب أضرارًا صحية لهم لذا فعليهم دائما يقع عبء اختيار الوجبات المناسبة وفق ما وصفه الطبيب بحسب كل حالة.
ومع دخول شهر رمضان يتغير أسلوب الحياة ونمط التغذية حيث تزدان السفر الرمضانية بكافة أنواع الأطعمة والمشروبات التي قد يكون لبعضها آثار ضارة على صحة الإنسان بشكل عام وصحة مريض القلب بشكل خاص.
ويقول استشاري القلب الدكتور إيهاب فتحي سليمان، في تصريحات خاصة لـ”الوئام”، إنه بوجه عام يجب عدم الإفراط في تناول الأكل والشرب خلال رمضان، حيث إن المعدة تكون في حالة هدوء وراحة طوال اليوم، ويجب أن يتم تهيئتها بشكل تدريجي لاستقبال الطعام بعد أذان المغرب حيث ينصح دائمًا بالإفطار على الحليب والتمر ثم الذهاب إلى صلاة المغرب ثم بعد المغرب يبدأ الشخص في تناول الطعام مع التأكيد على ضرورة الاعتدال في تناول الوجبات.
وحول الوجبات الممنوعة عن مرضى القلب في رمضان يقول استشاري القلب إنه يجب أولا الابتعاد عن الوجبات الثقيلة لخطورتها على الصحة بشكل عام وعلى صحة مريض القلب بشكل خاص.
كما يجب الابتعاد عن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر، وتجنب تناول العصائر المضاف إليها السكر، حيث يفضل العصائر الطبيعية غير المحلاة وبشكل عام ينصح بتناول كميات أكبر من الخضروات والفاكهة التي تساعد على تحسين عملية الهضم.
وختم بالقول إنه يجب على مريض القلب مراجعة الطبيب قبل شهر رمضان لإعادة تنظيم الجرعات وضبط التوقيتات لتفادي أية مضاعفات خلال الصيام.