أعلن جاوتام ساشيتال، الرئيس التنفيذي لشركة إدارة مركز الملك عبدالله المالي كافد، أنه بحلول عام 2026، سيشهد المركز إطلاق القطار الكهربائي “مونوريل” الذي يضم 6 محطات.
إقرأ أيضًا: «كافد»… أكبر مشروع عقاري عالمياً وأطول ناطحة سحاب في الرياض على 1.6 مليون متر مربع
وأوضح ساشيتال أن الهدف هو تحقيق مفهوم “مدينة الـ10 دقائق”، حيث سيتمكن الزائرون من التجول في “كافد” مشيًا على الأقدام بكل سهولة ويسر.
أضاف ساشيتال أن زوار منطقة الوادي بالمركز سيتمتعون ببيئة أكثر برودة تقريبًا بـ10 درجات مئوية مقارنة بالمناطق المحيطة، وذلك بفضل التصميم المبتكر الذي يقع على عمق 5 أمتار تحت مستوى الشوارع المحيطة، مما يساهم في خفض درجات الحرارة حتى خلال أشهر الصيف الحارة.

كما أشار ساشيتال إلى الاستثمارات الكبيرة التي تم توجيهها نحو تحويل “كافد” إلى مدينة ذكية متكاملة، مع وضع استراتيجية تشمل 48 مبادرة تندرج تحت تطوير تقنيات مثل الواقع الافتراضي، إنترنت الأشياء، والذكاء الاصطناعي.
هذه المبادرات تهدف إلى الإدارة الفعالة للطاقة، تحسين أنظمة التنقل، وإدارة النفايات بذكاء، بما يسهم في مواجهة التحديات الحضرية وتعزيز جودة الحياة.
إقرأ أيضًا:

