أظهرت دراسة جديدة وجود صلة محتملة بين تكرار استخدام زيت القلي وتسارع عملية تلف الدماغ.
الدراسة التي أُجريت على الفئران كشفت أن تناول زيوت الطهي المُعاد تسخينها يؤدي إلى زيادة ملحوظة في مستويات التنكس العصبي، بالمقارنة مع تلك التي تتبع نظامًا غذائيًا عاديًا.
وأشارت الدراسة إلى أن إعادة تسخين الزيت يمكن أن يزيد من التنكس العصبي عن طريق التأثير على محور الكبد والأمعاء والدماغ، وهو أمر يمكن أن يؤثر بشكل كبير على التوازن الفسيولوجي ويزيد من خطر الاضطرابات العصبية.
كما كشفت أن تناول الزيوت المُعاد تسخينها يمكن أن يسبب تلفًا محددًا في الدماغ، خاصة في المناطق الحيوية التي تسهم في التجديد، وهو ما يسلط الضوء على المخاطر العصبية لهذه العادة الغذائية.
وأوضحت الدراسة أن تناول الأطعمة التي تحتوي على زيوت مُعاد تسخينها يمكن أن يزيد من مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، بالإضافة إلى زيادة علامات الالتهاب، وقد يسبب أضرارًا كبيرة لهياكل الكبد والقولون، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والأعضاء.
يُشار إلى أن الدراسة نُشرت في Discover BMB 2024، وهو الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية للكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية، وسيتم نشرها في ملحق افتراضي لمجلة الكيمياء البيولوجية.