حذر دكتور أندريه دوروخوف، أستاذ مشارك في قسم الكيمياء العضوية بالجامعة الروسية للعلوم التقنية، من تناول الأدوية مع أي مشروبات أخرى غير الماء، وذلك لأنها قد تقلل أو تعزز تأثيرها بشكل سلبي على الصحة.
وعلى صعيد التأثيرات السلبية لمختلف المشروبات، أوضح دوروخوف ما يلي:
الشاي والقهوة: يحتويان على الكافيين والتانين، مما يؤدي إلى تشكيل مواد غير قابلة للذوبان مع بعض الأدوية، ويمنع امتصاصها في الدم.
عصير الجريب فروت: لا يتوافق مع العديد من الأدوية.
عصير الأناناس والعنب: يسببان ارتفاع مستوى ضغط الدم عند تناول المنشطات النفسية.
عصير الطماطم: يقلل من تأثير أدوية السلفوناميدات المضاد للبكتيريا.
المشروبات الغازية: تهيج بطانة المعدة وتقلل من فعالية الأدوية.
الحليب: يمنع امتصاص مضادات الحيوية المختلفة، والأدوية المضادة للالتهابات غير الستيرويدية، والأوميبرازول، وأدوية الغدة الدرقية.
الكحول: لا ينصح بتناوله مع أي دواء.
وأكد دوروخوف أن الماء بدرجة حرارة الغرفة هو الخيار الوحيد لتناول الأدوية، لضمان امتصاصها بشكل فعال وتحقيق فائدتها العلاجية.