تستعد وزارة الثقافة بالتعاون مع فريق تيم لاب الفني، لافتتاح المتحف الرئيسي الجديد لـ”تيم لاب بوردرليس جدة” في المنطقة التاريخية بجدة.
المتحف سيكون معلمًا فريدًا على سواحل البحر الأحمر، موفرًا تجربة فنية رقمية مبتكرة من خلال عرض أعمال فنية تجريبية، ويمثل أول متحف دائم من نوعه في الشرق الأوسط.
يتقدم المشروع إنشائيًا على مساحة 10 آلاف متر مربع، مستفيدًا من الموقع الاستراتيجي المُطل على بحيرة الأربعين والمناظر الخلابة للمنطقة التاريخية المدرجة ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو.
“تيم لاب بوردرليس” يُقدم عالمًا لا مثيل له من الفن الإبداعي المتفاعل، حيث تتداخل الأعمال الفنية بطرق مبتكرة تتخطى الحدود، مما يوفر رحلة بصرية مستمرة تستهدف إثارة الدهشة وتحفيز الزوار على الاكتشاف.
يُذكر أن النسخة الأولى من المتحف قد أُطلقت في طوكيو عام 2018، وحققت نجاحًا باهرًا باستقبالها أكثر من 2.3 مليون زائر سنويًا.
المشروع يأتي ضمن استراتيجية وزارة الثقافة لجلب المعارض الفنية العالمية وتحقيق رؤية المملكة 2030، بتوفير تجارب ثقافية فنية مميزة وإثراء المناطق التراثية مثل جدة التاريخية بمحتوى إبداعي عالي الجودة.