كشف المحامي عاصم العيسى، عن بعض الوسائل التي يستخدمها بها بعض المستثمرين للتلاعب في السوق المالية بهدف تحقيق مكاسب غير مشروعة.
وأوضح “العيسى”، في مداخلة هاتفية لقناة الإخبارية، أنه من ضمن تلك الوسائل استخدموا أجهزة كمبيوتر ومودم وأعطوها للمستثمر وطلبوا من أن يستثمر بمحفظته، بهدف تضليل الجهات الرقابية، وبالتالي أصبحوا قادرين على التحكم في محفظة الضحية وإدارتها بالكامل.
ولفت “العيسى”، إلى أن بعض المستثمرين ادعوا أنهم مرخصين من هيئة السوق المالية وأن لديهم مكاتب مرخصة، مؤكدًا أن هؤلاء المستثمرين حاولوا استقطاب من لديهم أموالا ولكن بعيدين عن الأسهم، وأقنعوهم بقدرتهم على تحقيق الأرباح.
وكانت لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية أدانت 13 مستثمرا بمخالفة نظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية، وألزمتهم ومستثمرين آخرين بدفع 42.9 مليون ريال، حيث غرّمت 13 منهم 17 مليون ريال، إثر قيامهم بإدخال أوامر شراء بهدف التأثير في سعر السهم.

