جدول الأحداث
  • الكل
  • فعاليات
  • معارض
أهلاً بكم
تابعنا:
  • الكل
  • فعاليات
  • معارض
  • 2 - 4
    سبتمبر - سبتمبر

    ليرن

    Days
  • 2 - 4
    سبتمبر - سبتمبر

    المعرض السعودي للأخشاب والمكائن

    Days
  • 3 - 5
    سبتمبر - سبتمبر

    هدايـات القرآن في بناء الإنسـان

    Days
  • 3 - 5
    سبتمبر - سبتمبر

    معـرض الصناعـات العربية والخليجيـة

    Days
  • 9 - 11
    سبتمبر - سبتمبر

    البنية التحتية والمدن الذكية

    Days
  • 9 - 11
    سبتمبر - سبتمبر

    معرض الميـاه العالمي

    Days
  • 24 - 26
    سبتمبر - سبتمبر

    المعرض الســعودي لإدارة النفايـات

    Days
  • 24 - 26
    سبتمبر - سبتمبر

    المعرض السعودي لإنشاء المستشفيات

    Days
  • 26 - 29
    سبتمبر - سبتمبر

    طلة

    Days
  • 8 - 10
    أكتوبر - أكتوبر

    معرض البناء الرياضي 2024

    DAYS
  • 8 - 10
    أكتوبر - أكتوبر

    المعرض السعودي للمرافق الرياضية والترفيهية 2024

    DAYS
  • 10 - 11
    أكتوبر - أكتوبر

    القمة العالمية لقادة العقار 2024

    DAYS
  • 28 - 30
    أكتوبر - أكتوبر

    المعرض السعودي الدولي لمنتجات الحلال 2024

    DAYS
  • 31 - 3
    أكتوبر - نوفمبر

    معرض سعودي أوتو شو 2024

    DAYS
  • 4 - 7
    نوفمبر - نوفمبر

    معرض البناء السعودي 2024

    DAYS
  • 4 - 7
    نوفمبر - نوفمبر

    معرض سعودي إلينكس 2024

    DAYS
  • 20 - 21
    نوفمبر - نوفمبر

    معرض لايف السعودية للسكك الحديدية والتنقل في السعودية 2024

    DAYS
  • 5 - 14
    ديسمبر - ديسمبر

    مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي 2024

    8:AM -12:45PM

فريق التحرير

25 مايو 2024

دراسة تُحذر من “الأطعمة المُعالجة”: تزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

دراسة تُحذر من “الأطعمة المُعالجة”: تزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

حذرت دراسة حديثة من مخاطر الإفراط في تناول الأطعمة المُعالجة، مثل رقائق البطاطا والبيتزا المجمدة، على صحة الدماغ، حيث كشفت عن ارتباطها بزيادة خطر الإصابة بضعف الذاكرة والسكتة الدماغية.

وأوضح فريق بحثي من مستشفى ماساتشوستس العام في بوسطن الأمريكية أن اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة فائقة المعالجة قد يُشكل عاملًا هامًا في التدهور المعرفي والحالات الطبية المهددة للحياة.

وشملت الدراسة، التي نُشرت في مجلة “علم الأعصاب” 30.239 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 45 عامًا فأكثر، مع متابعتهم على مدار 11 عامًا في المتوسط.

قام المشاركون بملء استبيانات حول عاداتهم الغذائية، مما سمح للباحثين بتحديد كمية الأطعمة المعالجة التي يتناولها كل شخص يوميًا.

أظهرت نتائج الدراسة مخاطر مقلقة، حيث كشفت عن ارتباط زيادة استهلاك الأطعمة المعالجة بنسبة 10% مع ارتفاع خطر الإصابة بالضعف الإدراكي بنسبة 16%. في المقابل، ارتبط تناول المزيد من الأطعمة غير المصنعة بانخفاض خطر الإصابة بالضعف الإدراكي بنسبة 12%.

لم تقتصر المخاطر على ضعف الإدراك فقط، بل أشارت الدراسة أيضًا إلى ارتباط زيادة استهلاك الأطعمة المعالجة مع ارتفاع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 8%، بينما ارتبط تناول كميات أكبر من الأطعمة الأقل معالجة بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 9%.

وأكد الدكتور ويليام كيمبرلي، أحد معدي الدراسة، على أهمية هذه النتائج، وقال: “تُظهر الدراسة أن درجة معالجة الطعام تلعب دورًا هامًا في صحة الدماغ بشكل عام، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد النتائج وفهم أفضل للمكونات الغذائية أو عمليات المعالجة التي تساهم بشكل أكبر في هذه التأثيرات الصحية”.

تابعنا: