توصل علماء من جامعة “جيانغنان” الصينية إلى اكتشاف هام يتمثل في مركب طبيعي يُسمى “إيكول” يتواجد في نبات الصويا، ويُظهر خصائص واعدة في مكافحة السرطان وتعزيز صحة العظام.
وأوضح الباحثون أن فول الصويا غني بمجموعة من المواد المفيدة، مثل “فيتويستروغنز” و”غليكوسيدات”، والتي تمتلك القدرة على تخفيف أعراض هشاشة العظام والسرطانات المُرتبطة بالهرمونات.
وتركزت الدراسة، على تحليل أحد هذه الغليكوسيدات، وهو “الإيكول”، حيث كشفت عن فوائده المتعددة من خلال مراجعة علمية شاملة للدراسات المنشورة سابقًا.
وأشارت الدراسة، التي نُشرت نتائجها في مجلة “Gut Pathogens”، إلى أن “الإيكول” يتشكل في الجسم بعد هضم الصويا ومعالجتها بواسطة بكتيريا الأمعاء، لكن قدرة إنتاجه تختلف من شخص لآخر، حيث يُرجح أن يكون الأشخاص النباتيون هم الأكثر إنتاجًا له.
وتناولت المراجعة العلمية العديد من الدراسات التي أكدت على إمكانات “الإيكول” الواعدة في الوقاية من السرطانات المُرتبطة بالهرمونات، مثل سرطان الثدي والبروستات.
وإلى جانب خصائصه المضادة للسرطان، أظهرت الدراسة أن “الإيكول” يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة قوية، مما يجعله فعالًا في تثبيط نمو الأورام السرطانية في القولون والمعدة والكبد.
ووجدت الدراسة أيضًا أن استخدام “الإيكول” يُعزز فعالية العلاج الكيميائي في مكافحة السرطان.
وأكد العلماء على ضرورة وضع توصيات واضحة للاستخدام الأمثل لـ “الإيكول” في الوقاية من الأمراض والعلاج السريري، مُشيرين إلى حاجتهم إلى المزيد من الدراسات لتحديد التركيزات والجرعات المثالية لتحقيق أفضل تأثير علاجي.