الوئام – خاص
قبل أيام، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن نهاية وشيكة لعمليات الجيش التركي، ضد حزب العمال الكردستاني في شمال العراق وسوريا، فيما أكد وزير الدفاع التركي يسار غولر على عزم بلاده إنشاء ممر آمن على الحدود مع الجارتين العربيتين.
رؤية تركيا
وتعليقا على الأمر قال المحلل السياسي العراقي هادي جلو مرعي، إن تركيا لا تريد المزيد من التوتر مع سوريا والعراق، وهي رؤية تركية يعمل عليها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان منذ إعادة انتخابه في ولاية جديدة.

وأضاف “مرعي” في تصريحات خاصة لـ”الوئام”، أن الرئيس التركي يعمل على توفير ظروف أفضل لتعاون أمني واقتصادي مع سوريا والعراق.
القضايا الأمنية
وتابع المحلل السياسي العراقي: “الرئيس أردوغان لا يريد أن تتحمل بلاده لوحدها تكلفة مواجهة التحديات الأمنية وهي بذلك تبحث عن دور لبغداد ودمشق في معالجة القضايا الأمنية على حدودها مع البلدين”.
وبدأت تركيا عمليتها في 2022 تحت ذريعة ضمان أمن حدودها مع شمال العراق، حيث تتهم حزب العمال الكردستاني بشن هجمات على الأراضي التركية لكن الإطار التنسيقي العراقي طالب الحكومةَ التركية أكثر من مرة بسحب قواتها العسكرية من العراق، كما دعا إلى مراعاة حقوق الجوار، والالتزام بالاتفاقات بين البلدين.

