الوئام – خاص
يتعقد المشهد في الصراع الروسي الأوكراني، في ظل استمرار الحرب، مع التسريبات الروسية التي خرجت مؤخرًا بأن المفاوضات مع أوكرانيا باتت بلا أهمية خلال هذه الفترة.
ورقة غير مطروحة
ومن جانبه، قال أحمد سلطان الباحث في الشؤون الدولية، إنه بالنسبة للمفاوضات فهي فعلاً غير مطروحة في الوقت الحالي حيث إنها كانت مطروحة قبل العملية الأوكرانية التي تحدث حاليًا في كورسك الروسية.
وأضاف “سلطان” في تصريحات خاصة لـ”الوئام”، أن ما يحدث في كورسك الآن يدفع الجانب الروسي لمزيد من التشدد ويجعل الجانب الروسي يرفض أي مقترح للمفاوضات فما يحدث ببساطة هو خلط للأوراق حيث أن الجانب الروسي كان يريد المفاوضات بشروطه، وذلك قبل التوغل الأوكراني في كورسك ولن يخضع لأي شيء سواء كانت ضغوطات غربية أوكرانية أو أمريكية حيث كانت روسيا مستعدة قبل ذلك للتفاوض لأنها ببساطة كانت حققت ما تريده ولم تكن الأراضي الروسية مهددة.

وتابع الباحث السياسي: “روسيا تريد تثبيت الوضع على ما هو عليه ووقف العمليات في أوكرانيا مقابل الاعتراف بسيطرة موسكو على الأقاليم الأربعة الكبرى التي ضمتها في أوكرانيا”.
وأوضح “سلطان”، أن روسيا لن تقبل بأن تنضم أوكرانيا لحلف الناتو وستطلب ضمانات أمنية وستفرض شروطها لأنها بالطبع تريد حسم الحرب والموقف لصالحها والآن روسيا أمامها مسار تصفية القوات والأسلحة الأوكرانية في روسيا”.
تثبيت الوضع القائم
واستكمل “سلطان”: “ببساطه ستتفاوض روسيا على تثبيت الأوضاع القائمة على وقف العمليات مقابل الاعتراف بانضمام المدن أو الأقاليم الأوكرانية التي أصبحت تابعة لروسيا وستطلب ضمانات أمنية وكل هذا تريده قبل وصول ترامب بالطبع للبيت الأبيض”.

