أكد تقرير حالة الأغذية والزراعة (SOFA)، الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو)، أن الأنماط الغذائية غير الصحية تتسبب في تكاليف خفية تصل إلى حوالي 8 تريليون دولار سنويًا، ما يشكل نحو 70% من إجمالي التكاليف المرتبطة بنقل الغذاء من المزرعة إلى المائدة.
تشير الدراسات، وفق الفاو، إلى أن هذه التكاليف ترتبط بشكل رئيسي بالأمراض غير المعدية (NCDs)، والتي تشمل أمراض القلب والسكري وبعض أنواع السرطان، وهي تكاليف تفوق بكثير تلك المرتبطة بالتدهور البيئي وعدم المساواة الاجتماعية.
ويوضح التقرير أن هذه الأنماط الغذائية غير الصحية تشمل عوامل مثل نقص تناول الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات، والإفراط في استهلاك الصوديوم، وكذلك زيادة تناول اللحوم الحمراء والمعالجة. إذ تسهم هذه العوامل بشكل كبير في زيادة العبء الصحي والاقتصادي على الأنظمة الصحية العالمية.
وقد دعت الفاو إلى ضرورة التحول نحو أنماط غذائية صحية ومستدامة للحد من هذه التكاليف الخفية وتحسين الصحة العامة.