أعلنت روسيا، يوم الخميس، قرارها إغلاق القنصلية العامة لبولندا في سانت بطرسبرغ، ردًا على إغلاق بولندا للقنصلية الروسية في بوزنان.
وأوضحت وزارة الخارجية الروسية، في بيان نقلته “رويترز”، أنها قررت أيضًا إعلان ثلاثة من موظفي القنصلية البولندية “أشخاصًا غير مرغوب فيهم”، وألزمتهم مغادرة روسيا في موعد محدد.
وجاء في البيان: “تم التأكيد للجانب البولندي أن موسكو اتخذت وستستمر في اتخاذ إجراءات انتقامية صارمة ضد أي خطوات غير ودية تجاه روسيا”.
من جانبه، صرح وزير الخارجية البولندي، رادوسلاف سيكورسكي، لوكالة “رويترز” بأن روسيا ليس لها الحق في الرد بهذا الشكل، مشيرًا إلى أن قرار بولندا بإغلاق القنصلية في بوزنان كان ردًا على “أعمال تخريب وإحراق” قامت بها روسيا في بولندا.
وأضاف سيكورسكي: “نحن لا ننفذ أعمال تخريب أو إحراق في روسيا، ولكن الجميع يعرف طبيعة روسيا، لذلك فإن هذا التصرف ليس مفاجئًا”.