أظهرت البيانات المعدلة الصادرة عن الوكالة الأوروبية للإحصاء “يوروستات” أن اقتصاد منطقة اليورو شهد نموًا ملحوظًا في الربع الثالث من العام 2024، وذلك بفضل زيادة الإنفاق الاستهلاكي للأسر والإنفاق الحكومي.
ووفقًا للتقديرات الأولية، سجل إجمالي الناتج المحلي في منطقة اليورو ارتفاعًا بنسبة 0.4% في الربع الثالث، وهو ما يعد ضعف النمو المحقق في الربع الثاني من نفس العام، متوافقًا مع التوقعات الأولية.
وعلى أساس سنوي، تحسن معدل النمو الاقتصادي ليصل إلى 0.9%، مقارنةً بنسبة 0.5% في الربع السابق.
وكشفت البيانات أيضًا عن زيادة في الإنفاق الاستهلاكي للأسر بنسبة 0.7%، بينما ارتفع الإنفاق الحكومي بنسبة 0.5%، من جهة أخرى، سجل إجمالي تكوين رأس المال الثابت ارتفاعًا بنسبة 2%.
لكن على الرغم من النمو المحلي، كان لصافي التجارة الخارجية تأثير سلبي على الاقتصاد، حيث أسهم في تقليص النمو بمقدار 0.9 نقطة مئوية. فقد تراجعت الصادرات بنسبة 1.5%، في حين ارتفعت الواردات بنسبة 0.2%.
وبالنسبة لدول الاتحاد الأوروبي الـ27، سجل الاقتصاد نموًا بنسبة 0.4% في الربع الثالث، مع تسجيل إجمالي الناتج المحلي نمواً بنسبة 1% على أساس سنوي.
ومن بين الدول الأعضاء، سجلت أيرلندا أعلى معدل نمو، تلتها الدنمارك وليتوانيا، بينما شهدت كل من هنغاريا ولاتفيا تراجعًا ملحوظًا في نمو اقتصادهما.