نجا الرئيس الكوري الجنوبي يون سوك يول من اقتراح بعزله في البرلمان الذي تقوده المعارضة يوم السبت والذي جاء بسبب محاولته القصيرة لفرض الأحكام العرفية هذا الأسبوع بعد أن قاطع أعضاء حزبه التصويت، حيث تم الإدلاء بـ195 صوتًا فقط، وهو أقل من الحد الأدنى البالغ 200 صوتًا اللازم لاحتساب التصويت.
وقال رئيس الجمعية الوطنية وو وون شيك: “إن الأمة بأكملها تراقب القرار الذي يتم اتخاذه هنا في الجمعية الوطنية اليوم، والعالم يراقب، ومن المؤسف للغاية أنه لم يتم حتى التصويت”.
وأشار حزب المعارضة الرئيسي الديمقراطي، إلى أنه سيعيد إحياء اقتراح المساءلة الأسبوع المقبل إذا فشل يوم السبت، قائلاً: لقد صدم يون الأمة في وقت متأخر من يوم الثلاثاء عندما منح الجيش سلطات طوارئ شاملة من أجل استئصال ما أسماه “القوى المناهضة للدولة” والتغلب على المعارضين السياسيين المعرقلين. ثم ألغى الأمر في وقت لاحق.