كشف البنك الدولي، أن حرب غزة تسببت في تحول غير مسبوق في التاريخ الحديث للاقتصاد الفلسطيني الذي دمرته الهجمات الإسرائيلية
وأوضح تقرير للبنك الدولي، أن الناتج المحلي الإجمالي لقطاع غزة انهار بنسبة 86 % في نهاية النصف الأول من عام 2024، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، في حين انخفض الناتج المحلي الإجمالي للضفة الغربية المحتلة بنسبة 26 بالمئة.
وشدد على أن الصراع الدائر حاليًا ما زال يؤثر بشكل كارثي على الاقتصاد الفلسطيني ويدفع القطاع إلى أزمة غير مسبوقة، حيث انخفض الناتج الاقتصادي بشكل حاد وانهارت الخدمات الأساسية في الضفة الغربية وقطاع غزة، وسط ارتفاع حاد في الفقر.
وأصبح 91 % من سكان غزة “على شفا انعدام الأمن الغذائي الحاد”، ويواجه 875 ألف شخص مستويات طارئة من انعدام الأمن الغذائي كما يواجه 345 ألفا مستويات “كارثية”، فيما ارتفع التضخم في غزة بنسبة 300 % في الأشهر الـ12 حتى أكتوبر، مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 440 %، وأسعار الطاقة بأكثر من 200 % بسبب الاضطرابات الكبيرة في الإمدادات وصعوبة توصيل المساعدات الغذائية، وفق البنك الدولي.

