لعبت السعودية دورًا محوريًا في تحقيق زيادة بنسبة 44% في الطلبات الإلكترونية عبر منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال موسم الأعياد لعام 2024، وفقًا لدراسة مشتركة أجرتها منصتا “فلوواو” و”أدميتاد”.
وأشارت الدراسة إلى أن هذا النمو كان مدفوعًا بتزايد استخدام التسوق عبر الهواتف المحمولة، والاحتفالات الثقافية، وارتفاع الإقبال على تقديم الهدايا. وتصدرت المملكة مشهد التجارة عبر الهواتف المحمولة، حيث تم تنفيذ 62% من المشتريات الإلكترونية عبر الأجهزة المحمولة.
ارتفاع سوق التجارة الإلكترونية في المنطقة
وسلط التقرير الضوء على النمو الكبير في سوق التجارة الإلكترونية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، الذي يُتوقع أن يصل إلى 50 مليار دولار بحلول عام 2025. وخلال موسم الأعياد، شهد هذا السوق زيادة ملحوظة في النشاط.
من جهتها، أعلنت منصة “فلوواو” الإماراتية المتخصصة في تقديم الهدايا عن ارتفاع بنسبة 62% في عدد المشتريات، وزيادة بنسبة 86% في حجم المبيعات، إلى جانب ارتفاع متوسط قيمة الطلبات بنسبة 15.76% مقارنة بالعام السابق.
دور الفعاليات الثقافية
وفي تصريح له، قال سلافا بوغدان، الرئيس التنفيذي لمنصة “فلوواو”: “يمثل موسم الأعياد أحد أهم فترات التسوق لمنصتنا، حيث يركز عملاؤنا على الاحتفال ومشاركة الفرح مع أحبائهم من خلال تقديم الهدايا المميزة”.
أضاف: “يبدأ هذا الموسم من جمعة التخفيضات البيضاء في نوفمبر ويستمر خلال احتفالات الكريسماس ورأس السنة، وهو وقت حاسم للتسوق في منطقة الخليج، لا سيما مع تزايد عدد الوافدين”.
وفقًا للدراسة، كان شهر نوفمبر الأكثر نشاطًا في التجارة الإلكترونية، مدفوعًا بمبيعات الجمعة البيضاء والاستعدادات للكريسماس ورأس السنة. كما أسهمت مناسبات مثل شهر رمضان في مارس واليوم العالمي للمرأة في يناير في زيادة المبيعات بنسبة 11% و14% على التوالي.
ارتفع متوسط قيمة الطلبات في المنطقة من 30 دولارًا في عام 2023 إلى 36 دولارًا في 2024، مما يعكس تحولًا نحو الإنفاق على منتجات ذات جودة أعلى. كما شكلت التجارة عبر الهواتف المحمولة 44.6% من إجمالي الطلبات، مع تسجيل السعودية النسبة الأعلى، تليها الإمارات بنسبة 60%، والبحرين 59%، وعمان 58%.
منتجات مفضلة وأسواق واعدة
استمرت الأسواق الإلكترونية في الهيمنة على المشهد، مساهمة بنسبة 67% من إجمالي المبيعات. وتصدرت فئات الإلكترونيات، والموضة، والأثاث قائمة المنتجات الأكثر طلبًا، بينما عززت السلع عالية القيمة مثل الأثاث والمجوهرات متوسط قيمة الطلبات.
وفيما يتعلق بالدول، سجلت الكويت أعلى متوسط لقيمة الطلب عند 127 دولارًا، تليها الإمارات بـ102 دولار، ومصر بـ74 دولارًا، والسعودية بـ52 دولارًا، وقطر بـ50 دولارًا.
وأشار التقرير إلى أن باكستان حققت أعلى معدل نمو في المبيعات بنسبة 28%، تلتها الكويت بنسبة 17%، والسعودية بنسبة 8%.
وأكد التقرير أهمية الاحتفالات الثقافية في تشكيل سلوك المستهلك، والدور المتزايد للتجارة عبر الهواتف المحمولة والأسواق الإلكترونية في تعزيز التجارة الإلكترونية في المنطقة.

