تشهد البوسنة والهرسك حاليًا عاصفة ثلجية عنيفة أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي عن عشرات الآلاف من المنازل في شمال البلاد.
وتسببت الثلوج الكثيفة المصحوبة برياح عاتية في تعطيل الحياة اليومية لسكان المنطقة وتعطيل حركة المرور.
وأفادت هيئة الكهرباء المحلية أن حوالي 60 ألف مشترك يعانون حاليًا من انقطاع التيار الكهربائي، وذلك بسبب تراكم الثلوج على الأسلاك الكهربائية وتساقط الأغصان على الشبكة الكهربائية.
ويتوقع خبراء الأرصاد الجوية أن تشتد حدة العاصفة خلال الأيام المقبلة، مع تسجيل تساقط للثلوج يصل ارتفاعه إلى 100 سنتيمتر في المناطق الجبلية.
وتأتي هذه العاصفة الشديدة بعد شتاء جاف للغاية شهدته البلاد في العام الماضي، حيث لم تسجل أي تساقط للثلوج، مما أدى إلى تراجع منسوب المياه في البحيرات والأنهار.
وقد تسببت هذه الظروف الجوية المتطرفة في حدوث أضرار كبيرة في الزراعة والموارد المائية.
يذكر أن البوسنة والهرسك شهدت في أكتوبر الماضي فيضانات عارمة أسفرت عن مصرع 27 شخصًا وتدمير العديد من المنازل والممتلكات. وتعتبر هذه الفيضانات والأعاصير الأخيرة دليلاً واضحاً على التغيرات المناخية التي تؤثر على المنطقة.
وتعمل السلطات المحلية والجهات المعنية على قدم وساق لتقديم المساعدات اللازمة للمتضررين من العاصفة الثلجية، وتوفير الإمدادات الأساسية من الطعام والدواء، كما تعمل فرق الصيانة على إعادة التيار الكهربائي إلى المناطق المتضررة في أسرع وقت ممكن.