أصدرت مصلحة السجون الإسرائيلية اليوم الأربعاء، تعليمات لحراس السجون بتجهيز أنفسهم بكاميرات مثبتة على أجسادهم، في سياق الإفراج المرتقب عن معتقلين فلسطينيين في إطار صفقة تبادل مع حركة حماس،
وذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن هذا القرار يهدف إلى توثيق الحالة الصحية والجسدية للمعتقلين خلال جميع مراحل إطلاق سراحهم، وذلك للتصدي لأي مزاعم قد تكون غير دقيقة.
اقرأ أيضًا: وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسي العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية
وأوضحت الصحيفة أن أفيخاي بن حمو، المفوض العام للعمليات والأمن في إسرائيل، هو المسؤول عن اتخاذ هذا الإجراء.
في سياق متصل، صرّح وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، أمس الثلاثاء، بأن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة أصبح “أقرب من أي وقت مضى”، رغم احتجاجات قاطعت خطابه.
ورغم ذلك، لم يحدد بلينكن ما إذا كان هذا الاتفاق سيتم قبل موعد تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب في 20 يناير.
وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن العاصمة القطرية، الدوحة، شهدت وضع خطة مكونة من ثلاث مراحل لتحقيق وقف إطلاق النار.