بدأت اليوم في الرياض فعاليات النسخة الرابعة من مؤتمر التعدين الدولي، بمشاركة 250 متحدثًا من مختلف أنحاء العالم في أكثر من 70 جلسة، لاستعراض أحدث التطورات في قطاع التعدين، وتسليط الضوء على التحديات والفرص المستقبلية، ويركز على تعزيز التعاون الدولي ودعم استدامة قطاع التعدين لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية على الصعيد العالمي.
وأشار المشرف العام على مؤتمر التعدين الدولي علي المطيري، إلى أن 89 دولة شاركت في الاجتماع الوزاري الدولي الرابع للوزراء المعنيين بشؤون التعدين في النسخة الرابعة من المؤتمر، فضلًا عن نحو 50 منظمة حكومية وحقوقية وبيئية.
وتحدث المطيري، لـ “الوئام” قائلاً، إن الاجتماع الوزاري الذي عقد أمس ناقش جميع المبادرات التي بدأت وانطلقت في العام الماضي 2024، وما تم التوصل إليه من عمل خلال العام الماضي.
اقرأ أيضًا: الفالح: إعادة التدوير مصدرًا مهمًا للمعادن ويعوض الموارد الأساسية المستخرجة
وأوضح في تصريحات خاصة لـ”الوئام” أن الاجتماع الوزاري ناقش 3 مبادرات تشمل تطوير إطار استراتيجي للمعادن الحرجة ومراكز التميز والاستدامة في مجال قطاع التعدين.
وتابع أن أكثر من 25 ألفًا سجلوا في مؤتمر التعدين الدولي، وهو العدد الأكثر مقارنة بالأعوام السابقة، ما يقرب من 6 أضعاف الأعداد المسجلة في نسخ المؤتمر لعام 2022.
وأعرب عن آماله أن يؤتي الاجتماع والمؤتمر الذي تشارك فيه أكثر من 80 شركة عالمية، بالإضافة إلى الشركات السعودية، ثماره، لافتًا إلى أن العديد من الاتفاقيات وُقعت خلال فعاليات المؤتمر وسيتم الإعلان عن كافة الاتفاقيات في نهاية المؤتمر غدًا الخميس.
وانطلقت أمس الثلاثاء فعاليات الاجتماع الوزاري الدولي الرابع للوزراء المعنيين بشؤون التعدين، بمشاركة ممثلين عن حكومات 90 دولة، بينها 16 دولة من مجموعة العشرين، بالإضافة إلى 50 منظمة دولية، واتحادات تجارة السلع، وكبار قادة صناعة التعدين عالمياً.
وأطلقت أمس عدد من فعاليات المؤتمر مثل يوم التواصل المعرفي، الذي يهدف إلى توفير منصة متخصصة للنقاش وتبادل الأفكار حول أبرز التطورات في مجالات المعلومات المعدنية، والجيولوجيا، والتكنولوجيا، والاستدامة، وتنمية المواهب، بالإضافة إلى افتتاح المعرض الدولي.