أكدت منظمة العمل الدولية في تقريرها الصادر يوم الخميس أن معدل البطالة العالمية حافظ على استقراره عند مستوى 5%، وهو الأدنى تاريخياً منذ بدء المنظمة في تسجيل هذه البيانات عام 1991.
ومن المتوقع أن يستمر هذا الاستقرار خلال العامين المقبلين، حيث يتوقع أن ينخفض المعدل قليلاً إلى 4.9% في عام 2026.
ورغم هذه الأرقام الإيجابية، حذرت المنظمة من أن التباطؤ الاقتصادي العالمي المتوقع سيؤثر سلبًا على خلق فرص عمل جديدة، فبعد أن سجل الاقتصاد العالمي نموًا بنسبة 3.3% في العام الماضي، يتوقع أن يتباطأ إلى 3.2% هذا العام، ثم يستمر في التباطؤ التدريجي في السنوات القادمة.
وأشار التقرير إلى أن هذا التباطؤ الاقتصادي سيحد من قدرة الدول على خلق فرص عمل جديدة، خاصة في ظل التحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي مثل التضخم وارتفاع أسعار الفائدة والحرب في أوكرانيا.
ومع أن معدل البطالة العالمي يشهد انخفاضًا، إلا أن التقرير أبرز وجود تفاوت كبير بين الدول والمجموعات السكانية مثل جنوب أفريقيا، التي تعاني من معدلات بطالة مرتفعة للغاية تتجاوز 30%.

