كشفت دراسة حديثة نشرتها منظمة “أوكسفام” التنموية اليوم الإثنين، عن ارتفاع ثروات أغنى الناس في العالم بوتيرة أسرع من أي وقت مضى، وذلك قبيل انطلاق المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس.
وأظهر تقرير “أوكسفام” ارتفاع أعداد المليارديرات في العالم إلى 2769 مليارديرًا في عام 2024، بزيادة قدرها 204 مقارنة بالعام السابق، فيما ظل عدد الأشخاص الذين يعيشون تحت خط الفقر الذي حدده البنك الدولي ثابتًا، بينما ارتفع عدد الأشخاص الذين يعانون من الجوع.
اقرأ أيضًا: الولايات المتحدة وأوراسيا: صراع النفوذ وصناعة التاريخ
وتوقع التقرير الذي يعتمد على بيانات من مصادر مختلفة، بما في ذلك تقديرات لثروة المليارديرات التي قامت بها مجلة “فوربس” الأمريكية وبيانات من البنك الدولي، أنه سيكون هناك ما لا يقل عن 5 ممن ستبلغ ثرواتهم تريليون دولار حول العالم بعد عشر سنوات.
وبحسب التقرير، زاد مجموع ثروات أصحاب المليارات من 13 تريليون دولار إلى 15 تريليون دولار في عام 2024 وحده، بمعدل نمو أسرع ثلاث مرات من العام السابق.
وأوضح التقرير، أنه في المتوسط تزداد ثروة لملياردير الواحد بمقدار 2 مليون دولار يوميًا، فيما تزداد ثروة أغنى 10 مليارديرات بمقدار 100 مليون دولار يوميً