الدكتورة تولين حداد – المتخصصة بالطب الصيدلي
يعاني مرضى السكري ضعف جهاز المناعة، مما يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.
ويُعدُّ الحفاظ على نظام غذائي صحي متوازن أمرا أساسيا لتعزيز مناعتهم، وتوجد العديد من الأغذية التي يمكن أن تسهم في تحسين وظائف الجهاز المناعي لدى مرضى السكري؛ مِن بينها:
الفواكه والخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة، مثل البرتقال، الفراولة، البروكلي، والسبانخ، وتحتوي هذه الأطعمة على فيتامين “C” و”E” والبيتاكاروتين، وهي مركبات تعزز المناعة وتحارب الالتهابات.
الأطعمة الغنية بالزنك، مثل المكسرات (اللوز والجوز) والبذور (اليقطين والسمسم)، إذ يعزز الزنك تكوين خلايا الدم البيضاء، المسؤولة عن مكافحة العدوى.
الأطعمة الغنية بالألياف؛ كالشوفان، البقوليات، والخضراوات الورقية، التي تساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم ودعم صحة الجهاز الهضمي، مما يعزز المناعة.
الأسماك الدهنية، مثل السلمون والتونة، لاحتوائها على أحماض أوميغا-3 الدهنية التي تقلل الالتهابات وتعزز صحة القلب.
الثوم والبصل، يمتلكان خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات والطفيليات، مما يدعم الجهاز المناعي.
الألبان قليلة الدسم، مثل الزبادي، لاحتوائها على البروبيوتيك الذي يعزز صحة الأمعاء ويقوي المناعة.
الشاي الأخضر، يحتوي على مضادات أكسدة قوية تعزز المناعة وتحسن الاستجابة الالتهابية، بالإضافة إلى ذلك، يجب على مرضى السكري تجنّب الأطعمة الغنية بالسكريات المكرّرة والدهون المشبعة، والالتزام بممارسة الرياضة والنوم الجيّد، للحفاظ على جهاز مناعي قوي وصحي.