لم يطرأ تغير يذكر على أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء مع تقييم الأسواق لإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب حالة الطوارئ الوطنية في مجال الطاقة في أول يوم له في منصبه وتأثير ذلك على العرض.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت ثلاثة سنتات إلى 79.26 دولار للبرميل، في حين نزلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي للتسليم في مارس تسعة سنتات إلى 75.74 دولار في الساعة 0120 بتوقيت جرينتش.
ووضع ترمب يوم الاثنين خطة شاملة لتعظيم إنتاج النفط والغاز، بما في ذلك إعلان حالة الطوارئ الوطنية في مجال الطاقة لتسريع إصدار التصاريح، وإلغاء الحماية البيئية وانسحاب الولايات المتحدة من اتفاقية باريس للمناخ.
لكن المحللين في مورجان ستانلي كتبوا في مذكرة أن هذه السياسة من غير المرجح أن تحفز الاستثمار في الأمد القريب أو تغير نمو الإنتاج الأمريكي، مضيفين أنها قد تخفف من التراجع المحتمل للطلب على المنتجات المكررة.
وتساءل المحللون أيضًا عما إذا كان وعد ترمب بإعادة ملء الاحتياطي الاستراتيجي من شأنه أن يحدث أي تغييرات في الطلب على النفط حيث كانت إدارة سلفه جو بايدن تشتري بالفعل النفط لمخزون الطوارئ.
وظل المستثمرون حذرين أيضًا مع استمرار عدم وضوح سياسة ترمب التجارية، فقد قال إنه يفكر في فرض رسوم جمركية 25% على الواردات من كندا والمكسيك اعتبارًا من أول فبراير، وليس في أول يوم له في منصبه مثلما وعد سابقًا.
وأضاف الرئيس الأمريكي أن إدارته “ربما” تتوقف عن شراء النفط من فنزويلا، من بين أكبر موردي النفط إلى الولايات المتحدة.
وفي الوقت نفسه، ضربت عاصفة شتوية نادرة ساحل الخليج الأمريكي أمس الثلاثاء.
وقالت هيئة خطوط الأنابيب في ولاية نورث داكوتا أمس إن إنتاج النفط في الولاية انخفض بما يتراوح بين 130 و160 ألف برميل يوميًا بسبب الطقس البارد القارس والتحديات التشغيلية المرتبطة به.
وظل تأثير العاصفة على عمليات النفط والغاز محدودا في تكساس، مع انقطاعات ضئيلة في تدفقات الغاز وللتيار الكهربائي ووفرة مخزونات البنزين في ظل استمرار إغلاق العديد من الطرق والطرق السريعة.