أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أنه يفضل عدم فرض رسوم جمركية على الصين، مذكرًا بأنه يريد ببساطة “إنصافًا” في المبادلات التجارية بين القوتين الاقتصاديتين الرائدتين.
وردًا على سؤال خلال مقابلة بثتها قناة “فوكس نيوز”، مساء الخميس، عما إذا كان بإمكانه التوصل إلى اتفاق مع الرئيس الصيني شي جينبينغ بشأن تايوان والتجارة، أجاب دونالد ترمب “يمكنني أن أفعل ذلك لأن لدينا شيئًا يريدونه، لدينا كنز”.
وقال الرئيس الأمريكي “لدينا نفوذ كبير جدًا على الصين، يتمثّل في التعريفات الجمركية، وأُفضّل ألا أضطر إلى استخدامها، ولكنّه نفوذ هائل على الصين”.
في وقت سابق ذكر دونالد ترمب عبر الفيديو أمام مجموعة من أصحاب الشركات المجتمعين في منتدى دافوس الاقتصادي أن “كل ما نريده هو الإنصاف، نحن ببساطة نريد قواعد لعبة عادلة مع الصين.
وحتى قبل توليه منصبه، هدد الرئيس الأمريكي كندا والمكسيك بفرض رسوم جمركية بنسبة 25%، وإضافة 10% إلى الرسوم المفروضة أصلاً على المنتجات الصينية.
وأكد ترمب لدى عودته إلى البيت الأبيض الاثنين، أنه سيفرض الرسوم الجمركية المعلنة على المنتجات الكندية والصينية اعتبارًا من الأول من فبراير.