أعلنت شركة “علي بابا” الصينية عن إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي Qwen2.5-Max، الذي تؤكد أنه يتفوق على منافسيه من “أوبن أيه آي”، و”ميتا”، و”ديب سيك”.
وقالت “علي بابا” إن نموذجها الجديد، الذي يعد مفتوح المصدر جزئيًا، تفوق على منافسيه في اختبارات متعددة، مثل Arena-Hard، وLiveBench، وLiveCodeBench، وGPQA-Diamond، وMMLU-Pro، مضيفةً أنه “يوازي نموذج Claude-3.5-Sonnet من “أنثروبيك”، ويتجاوز تقريبًا GPT-4o من “أوبن أيه آي”، وDeepSeek-V3، وLlama-3.1-405B من “ميتا”، وفقًا لبيان نشرته على منصة “وي تشات”.
يأتي هذا التطور في وقت حرج لشركات التكنولوجيا الأمريكية، حيث أدى إطلاق “ديب سيك R1” إلى تصدره قائمة التطبيقات المجانية الأكثر تحميلًا على متجر “آبل” في الولايات المتحدة، متجاوزًا “ChatGPT”.
كما تسبب نجاح النموذج الصيني في هبوط حاد بقيمة أسهم شركات التكنولوجيا الكبرى، إذ فقدت “إنفيديا” وحدها 589 مليار دولار، في أكبر خسارة يومية يشهدها السوق الأمريكي، ما ساهم في انخفاض القيمة السوقية للقطاع بنحو تريليون دولار.
وأشعل هذا السباق منافسة حادة داخل الصين نفسها، حيث دفع “ديب سيك R1” شركة “بايت دانس”، مالكة “تيك توك”، إلى تحديث نموذجها Doubao، بينما سارعت “علي بابا” إلى الإعلان عن نموذجها الجديد.
وفي ظل هذه التطورات، تصاعد القلق في الأوساط التقنية الأمريكية، حيث اتهمت “أوبن أيه آي”، يوم الاثنين، “ديب سيك” بسرقة أجزاء من نماذجها لاستخدامها في تطوير نموذجها الخاص.

