توفي الفنان محمد الطويان عن عمر ناهز 80 عاماً، تاركاً إرثاً فنياً حافلاً بالأعمال الدرامية التي حظيت بانتشار واسع في السعودية ودول الخليج.
وكان للطويان دور بارز في اكتشاف عدد من النجوم العرب والسعوديين خلال الثمانينيات.
وُلد الطويان في بريدة عام 1945، وبرز كممثل ومؤلف وفنان تشكيلي. متزوج ولديه أربعة أبناء: فراس، وليد، وائل، وراكان.
درس في الولايات المتحدة الأمريكية، وبدأ مسيرته الدرامية عام 1970، ليشارك لاحقاً في العديد من المسلسلات المتفرقة، مساهماً في اكتشاف فنانين ومخرجين بارزين.
انطلقت مسيرته الفنية من خلال تقديم عدة سهرات تلفزيونية، أبرزها “السعد وعد”، حيث جسّد دور “حظيظ”، وهو الدور الذي حقق نجاحاً كبيراً وبقي راسخاً في ذاكرة الجمهور.
كما كان أول من قدّم مسلسلاً كوميدياً سعودياً عام 1389هـ بعنوان “أحلام سعيدة يا حسن”، وأول من قدّم مسرحية تلفزيونية مقتبسة عن مولير بعنوان “طبيب بالمشعاب”، إضافة إلى أول مسرحية إسلامية “سقوط الحساب”.
شارك الطويان في عدد من الأعمال الدرامية البارزة، منها: “عودة عصويد”، “فرج الله والزمان”، “أحلام سعيدة”، “أصايل”، “لعبة الكبار”، “خلك معي”، “أبو رش رش”، “طاش ما طاش”، “غشمشم”، “سلفي”، “مكان في القلب”، “عقاب”، “ماشي”، “ملف علاقي”، “أبو الملايين”، “ظل الحلم”، “كلنا عيال قرية”، “شوف الدنيا”، “لعبة الشيطان”، “عندما يكتمل القمر”، “ضرب الرمل”، “وصية بدر”، إضافة إلى “مرزوقة”، “العاصوف”، و”طاش العودة”.
على خشبة المسرح، شارك في “طبيب بالمشعاب” و”سقوط الحساب”، بينما كان حضوره السينمائي الأول عبر فيلم “مندوب الليل” عام 2023، الذي حقق نجاحاً كبيراً في شباك التذاكر.
رغم غزارة أعماله، اعترف الطويان في أحد لقاءاته بعدم مشاهدة إنتاجاته الفنية، مشيراً إلى شعوره بالاضطراب والخوف عند متابعة أدائه.
في أبريل 2024، كُرّم الطويان مع أربعة من روّاد الفن الخليجي خلال افتتاح الدورة الرابعة من المهرجان السينمائي الخليجي، حيث نال جائزة تقديرية عن مسيرته وإسهاماته الفنية المميزة.

