وقّعت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” والبنك المركزي السعودي “ساما” اليوم، في مقر “سدايا” بالرياض، مذكرة تفاهم إلحاقية تهدف إلى تنظيم آليات وإجراءات الرقابة والإشراف على التزام المؤسسات المالية بتطبيق أحكام نظام حماية البيانات الشخصية ولوائحه التنفيذية.
حضر مراسم التوقيع رئيس مكتب إدارة البيانات الوطنية في “سدايا” الأستاذ الربدي بن فهد الربدي، ومعالي نائب محافظ البنك المركزي السعودي للرقابة والتقنية الدكتور خالد بن وليد الظاهر.
وتم توقيع المذكرة من جانب “سدايا” من قبل الدكتور عبدالعزيز بن محمد العنزي، مدير الإدارة العامة للمخاطر والالتزام، ومن جانب “ساما” من قبل مروان بن حمد اللحيدان، المدير التنفيذي للرقابة على المتانة التشغيلية.
تهدف هذه المذكرة إلى تعزيز التعاون بين الجهتين في تنظيم الجوانب المتعلقة بتطبيق أحكام نظام حماية البيانات الشخصية، بما يتماشى مع المرسوم الملكي الصادر بتاريخ 9 فبراير 2022 والمعدل بالمرسوم الملكي بتاريخ 5 سبتمبر 2023، بالإضافة إلى إنفاذ ما قضى به قرار مجلس الوزراء بتاريخ 7 فبراير 2022.
ويعكس هذا التعاون التزام “سدايا” و”ساما” الراسخ بتعزيز حماية البيانات الشخصية في المملكة، خاصة تلك المتعلقة بالمؤسسات المالية الخاضعة لإشراف ورقابة البنك المركزي السعودي.
كما يُسهم هذا التعاون في تطوير البنية التنظيمية لدعم صناعة اقتصاد رقمي قائم على البيانات والذكاء الاصطناعي، بما يتماشى مع أهداف رؤية المملكة 2030.