ناشد برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، اليوم الخميس، المجتمع الدولي و”جميع المانحين” المساعدة في إطعام سكان غزة وإعادة إعمار القطاع الذي دمرته الحرب بين إسرائيل وحركة حماس.
وقالت الوكالة الأممية إنها وفّرت أكثر من 15 ألف طن من الأغذية منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار الهش بين إسرائيل وحركة حماس حيّز التنفيذ في 19 يناير، ما ساهم في إطعام أكثر من 525 ألف شخص، لكن على الرغم من ذلك ما زال يتعيّن بذل مزيد من الجهود.
وقال نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي كارل سكاو إثر زيارته القطاع “ندعو المجتمع الدولي وجميع المانحين إلى الاستمرار في دعم مساعدات إنقاذ الحياة التي يقدمها برنامج الأغذية العالمي في هذه اللحظة المحورية”.
وجاء في بيان لسكاو أن “حجم الاحتياجات هائل وإحراز التقدّم يجب أن يستمر، ويجب أن يصمد وقف إطلاق النار”.
وأضاف “في قطاعات حيوية تتخطى الغذاء، كالمياه والنظافة والإيواء وحتى إعادة الأطفال إلى المدارس، علينا أن نعمل معًا”، مشدّدًا على أن “هذا الأمر يتطلّب تمويلاً”.
واعتبرت الوكالة أن مساعدة الغزيّين في تحقيق الاكتفاء الذاتي يمكن أن تتم عبر إعادة إنشاء أسواق تجارية وأنظمة أغذية محلية، على غرار المزارع وصيد الأسماك.