شهدت الأسعار العالمية للسلع الغذائية انخفاضًا ملحوظًا خلال شهر يناير 2025، مدفوعة بشكل رئيسي بتراجع حاد في أسعار السكر والزيوت النباتية، وفقًا لتقرير صادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو).
وأشارت المنظمة إلى أن هذا الانخفاض الشهري يأتي في إطار تقلبات الأسعار العالمية التي تشهدها الأسواق الغذائية.
وبحسب بيانات الفاو، بلغ متوسط مؤشر أسعار الغذاء، الذي يرصد شهريًا أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولًا على مستوى العالم، 124.9 نقطة في يناير 2025، مقارنة بـ127 نقطة في ديسمبر 2024.
وعلى الرغم من هذا التراجع الشهري، فإن المؤشر لا يزال أعلى بنسبة 6.2% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. ومع ذلك، فإن أسعار الغذاء العالمية لا تزال أقل بنسبة 22% عن الذروة التي سجلها المؤشر في مارس 2022، عندما وصلت الأسعار إلى أعلى مستوياتها بسبب اضطرابات سلاسل الإمداد والتحديات الاقتصادية العالمية.
وأشارت الفاو إلى أن الأسواق الغذائية لا تزال عرضة لتقلبات كبيرة بسبب عوامل مثل تغير المناخ، واضطرابات التجارة الدولية، والتغيرات في أسعار الطاقة.