رحب الاتحاد الأوروبي بالبيان المشترك الصادر عن أوكرانيا والولايات المتحدة عقب اجتماعهما في المملكة العربية السعودية، والذي تضمن موافقة أوكرانيا على مقترح أمريكي لوقف إطلاق النار لمدة 30 يومًا، بشرط التزام روسيا بذلك.
وأشاد الاتحاد الأوروبي بالجهود المبذولة في المحادثات التي استضافتها المملكة العربية السعودية، معتبرًا إياها خطوة إيجابية نحو تحقيق سلام شامل وعادل ودائم في أوكرانيا.
ورحبت رئيس المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، في منشور على موقع “إكس” للتواصل الاجتماعي بالأنباء من جدة بشأن المحادثات بين الولايات المتحدة وأوكرانيا بما في ذلك المقترح بشأن اتفاق لإيقاف إطلاق النار واستئناف تبادل المعلومات الاستخباراتية والمساعدات الأمنية من الولايات المتحدة.
وأكدت أن المحادثات تشكل تطورا إيجابيا يمكن أن يكون خطوة نحو تحقيق سلام شامل وعادل ودائم لأوكرانيا مشددة في الوقت ذاته على أن “الكرة الآن في ملعب روسيا”.
وأضافت أن الاتحاد الأوروبي مستعد للعب دوره الكامل مع شركائه في مفاوضات السلام المقبلة.
من جهتها، أعربت أوكرانيا عن شكرها للمملكة العربية السعودية على تقديم المساعدات الإنسانية والتنموية، مثمنةً دورها في دعم جهود السلام.
وأعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في وقت سابق من يوم الثلاثاء أن أوكرانيا وافقت على مقترح أمريكي بإيقاف فوري لإطلاق النار لمدة 30 يوما واتخاذ خطوات نحو استعادة السلام الدائم.
المحادثات بين الولايات المتحدة وأوكرانيا في جدة تأتي في إطار المساعي الدولية لإيجاد حل نهائي للأزمة الأوكرانية، وسط ترحيب دولي واسع بالاتفاق المبدئي لوقف إطلاق النار.

