تُكثّف إسرائيل من ضغوطها العسكرية على حركة حماس وتُعزز قواتها في الجنوب، حتى في ظل استمرار جهود الوساطة التي تبذل خلف الكواليس، أملا في استعادة إطار عمل لوقف إطلاق نار يشمل إطلاق سراح رهائن، بحسب ما أوردته صحيفة “يديعوت أحرونوت”، اليوم الاثنين.
وأفادت الصحيفة الإسرائيلية بأن المسؤولين الإسرائيليين يعتقدون أن حماس حريصة على التوصل إلى اتفاق، ولكنها من المرجح أن تطلب ضمانات من الوسطاء بشأن الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من غزة، ووقف إطلاق النار، واستئناف إيصال المساعدات الإنسانية.
ومن جانبها، كثّفت مصر من مشاركتها في جهود الوساطة، حيث من المتوقع أن تقدم مقترح وساطة جديد يستند إلى أحدث مبادرة أمريكية من جانب المبعوث الأمريكي الخاص، ستيف ويتكوف.
ويشمل المقترح إطلاق سراح خمسة رهائن أحياء، من بينهم الجندي الإسرائيلي إيدان ألكسندر، الذي يحمل الجنسية الأمريكية أيضا. كما تجري مفاوضات بشأن التوصل إلى اتفاق أوسع نطاقا، من شأنه ضمان إطلاق سراح جميع الرهائن الأحياء مقابل إنهاء الحرب.

