أفادت وسائل إعلام رسمية، الخميس، بأن زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون يشرف على اختبار طائرات مسيرة انتحارية مزودة بتقنيات الذكاء الاصطناعي.
ووفقًا لوكالة الأنباء المركزية الكورية، أكد كيم أن تطوير أنظمة التحكم في الطائرات المسيرة والذكاء الاصطناعي يجب أن يكون من الأولويات في تحديث الأسلحة.
كما أوضحت الوكالة أن كيم تفقد طائرات استطلاع متطورة قادرة على رصد أهداف تكتيكية متنوعة والأنشطة المعادية في البر والبحر.
وشدد الزعيم الكوري على ضرورة جعل تقنيات المسيرات والذكاء الاصطناعي محور الاهتمام، والعمل على تطويرها لتعزيز قدرات القوات المسلحة.
وأضافت الوكالة أن كيم دعا إلى إطلاق برنامج وطني متكامل ومستدام يهدف إلى تسريع تطوير الطائرات المسيرة الذكية لأغراض عسكرية.
يأتي ذلك في ظل تكثيف بيونغ يانغ جهودها في مجال الطائرات المسيرة، وسط تقارير تشير إلى تعاون عسكري متزايد مع روسيا خلال العام الماضي.
ويُعتقد أن الجيش الكوري الشمالي، الذي شارك في العمليات القتالية إلى جانب روسيا في أوكرانيا، اكتسب خبرات عملية ساعدته على تعزيز قدراته في استخدام المسيرات بساحات القتال.

