أطلق رئيس أركان القوات البرية، الفريق الركن فهد بن سعود الجهني، اليوم فعاليات ملتقى الاتصالات وتقنية المعلومات بالقوات البرية، الذي تستضيفه محافظة الطائف في معهد سلاح الإشارة.
ويقام الملتقى تحت شعار “رقمنة ميدان المعركة بكفاءة وأمان”، وشهد حضورًا رفيع المستوى ضم مسؤولين وقادة من مختلف القطاعات العسكرية والصناعية والأكاديمية.
ويعكس تنظيم هذا الملتقى إدراك القوات البرية العميق للتحولات الإستراتيجية التي تفرضها الثورة الرقمية المتسارعة، واستجابتها الفاعلة للتحديات المتزايدة في مجالات الاتصالات والتحول الرقمي والأمن السيبراني.

كما يجسد حرص القوات المسلحة السعودية على تعزيز قدراتها العملياتية وتأمين بنيتها التحتية التقنية في مواجهة التهديدات الرقمية المتنامية، وذلك في إطار تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 الطموحة، خاصة فيما يتعلق بتحديث القدرات العسكرية وتوطين التقنيات الدفاعية المتقدمة.
ويهدف الملتقى إلى توفير منصة إستراتيجية شاملة ومتكاملة لاستعراض ومناقشة أحدث الابتكارات والحلول الذكية في عالم الاتصالات وتقنية المعلومات، وإبراز الدور الحيوي الذي تلعبه هذه التقنيات في تطوير العقيدة القتالية الحديثة وتعزيزها.
ويرتكز الملتقى في فعالياته ومناقشاته على ثلاثة محاور رئيسة تعتبر أساسية لتعزيز جاهزية القوات البرية لمواجهة تحديات المستقبل، وهي: المستقبل الرقمي وما يحمله من فرص وتحديات، والأمن السيبراني وضرورة تأمين الفضاء الرقمي، والذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتزايدة في المجال العسكري.

ويتضمن برنامج الملتقى تقديم مجموعة من المحاضرات الإستراتيجية وورش العمل المتخصصة التي يديرها نخبة من الأكاديميين والخبراء السعوديين المتميزين.
وتتناول هذه الفعاليات مواضيع حيوية مثل “الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني ومستقبل الاتصالات: التحديات والحلول”، وذلك بهدف رفع مستوى الوعي والمعرفة لدى منسوبي القوات المسلحة في هذه المجالات ذات الأهمية الإستراتيجية القصوى.

