مازح الرئيس الأميركي دونالد ترمب، خلال زيارته العاصمة الرياض اليوم الثلاثاء، ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، قائلاً: “هل تنام في الليل؟ كيف تنام؟”، ليرد عليه ولي العهد بابتسامة: “أحاول”.
وأضاف ترمب مخاطبًا سموه في كلمته خلال منتدى الاستثمار السعودي الأميركي: “يا له من عمل.. أعتقد أنك تتقلب ليلًا تفكر في تحسين مستوى المعيشة في بلادك. أولئك الذين لا ينامون هم من يأخذونك إلى أرض الفرص. أنت تقوم بعمل رائع”.
تُعد الاستثمارات المشتركة محورًا رئيسيًا في العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة، حيث تمثل المملكة أكبر شريك اقتصادي لواشنطن في المنطقة، وتُقدّر فرص الشراكة بين البلدين بنحو 600 مليار دولار، منها 300 مليار وُقعت في المنتدى الأخير.
وتُوجه 40% من استثمارات صندوق الاستثمارات العامة السعودي إلى السوق الأمريكية، فيما تنشط نحو 1300 شركة أمريكية في المملكة. وقد ساهمت “رؤية السعودية” في إحداث تحوّل اقتصادي واسع النطاق، معززةً تنويع مصادر الدخل وتمكين القطاع الخاص، في إطار شراكة استراتيجية تشمل أيضًا جهودًا مشتركة لإرساء الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.