شهدت أسهم مورّدي شركة “أبل” المدرجين في السوق الصينية تراجعاً ملحوظاً يوم الإثنين، عقب تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية تصل إلى 25% على أجهزة «آيفون» المستوردة إلى الولايات المتحدة والتي لم تُصنع محلياً.
وانخفض سهم شركة «لوكسشير» بنسبة 2.2%، وهي الشركة التي تتولى تجميع هواتف «آيفون» وتصنيع سماعات «إيربودز»، فيما تراجع سهم شركة «لينس تك»، المتخصصة في صناعة شاشات الهواتف المحمولة، بنسبة 1.8%.
كما هبط سهم «غويرتك»، المصنعة لسماعات «إيربودز»، بنسبة 1.1%.
وجاء تهديد ترمب خلال الجمعة الماضية في إطار حملة إدارته الهادفة إلى إعادة الوظائف إلى الداخل الأمريكي، حيث أعلن عن إمكانية فرض رسوم جمركية جديدة على الأجهزة التي تُباع داخل الولايات المتحدة ولكن تُصنع في الخارج.
ويأتي هذا التصعيد بعد فترة من التهدئة النسبية في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، حيث كانت الإدارة الأمريكية قد علّقت في أبريل الماضي معظم الرسوم العقابية، بعد موجة بيع واسعة للأصول الأمريكية شملت السندات الحكومية والدولار.
ويُذكر أن هناك ضريبة أساسية بنسبة 10% لا تزال مفروضة على معظم الواردات، بينما تم خفض الضريبة الكبرى على الواردات الصينية من 145% إلى 30%.
وفي سياق متصل، صرح وزير التجارة الأمريكي، هاورد لوتنيك، في مقابلة مع قناة CBS، بأن عملية تجميع أجهزة «آيفون» التي تتطلب آلاف العمال للقيام بربط براغي دقيقة جداً ستُنقل إلى الولايات المتحدة وتتم باستخدام آليات وأتمتة متطورة، ما سيخلق فرص عمل للمهنيين الماهرين مثل الميكانيكيين والفنيين الكهربائيين.
ومع ذلك، أوضح لوتنيك لاحقاً في مقابلة مع قناة CNBC، أن الرئيس التنفيذي لشركة «آبل»، تيم كوك، أبلغه بأن تنفيذ هذه الخطوة يحتاج إلى تقنيات غير متوفرة حالياً، ما قد يؤخر تطبيق هذه الخطط.

