كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قدم إلى إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب مقترحًا جديدًا لوقف إطلاق النار في أوكرانيا، يتضمن تنازلات واسعة من جانب كييف لصالح موسكو.
وبحسب الصحيفة، أوضح مسؤولون أوروبيون وأوكرانيون أن الخطة الروسية تشترط انسحاب القوات الأوكرانية من كامل إقليم دونيتسك الشرقي، بما يتيح لروسيا بسط سيطرتها الكاملة على دونيتسك ولوغانسك، إضافة إلى شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو عام 2014، مع اعتراف دولي بها كأراضٍ روسية ذات سيادة.
ووفق التقرير، أبلغ بوتين المبعوث الخاص للرئيس ترامب، ستيف ويتكوف، أنه مستعد لوقف شامل للقتال إذا قبلت أوكرانيا بهذه الشروط.
لكن مصادر دبلوماسية حذرت من أن العرض قد يكون مناورة روسية لتفادي عقوبات أميركية إضافية ورسوم جمركية جديدة، في ظل استمرار المعارك.
في سياق متصل، أعلن ترامب أنه سيلتقي بوتين “قريبًا جدًا” لبحث سبل إنهاء الحرب، مشيرًا إلى أن اللقاء تأخر بسبب ترتيبات أمنية.
وأكد أن أي اتفاق محتمل لإنهاء النزاع قد يشمل تبادل أراضٍ بين موسكو وكييف، داعيًا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى الاستعداد لتوقيع اتفاق سلام في أقرب وقت.

