سجل سهم شركة آبل قفزة قوية الجمعة بنسبة 4.2% ليغلق عند 229.35 دولار، بعد توقعات بإعفائها من الرسوم الجمركية الأمريكية، في أعقاب إعلانها زيادة استثماراتها في التصنيع المحلي بمقدار 100 مليار دولار، ليصل الإجمالي إلى 600 مليار دولار خلال السنوات الأربع المقبلة. الإعلان جاء على لسان الرئيس التنفيذي تيم كوك خلال لقاء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض.
الارتفاع الأخير رفع سهم آبل فوق متوسطه المتحرك لـ200 يوم لأول مرة منذ مارس، بعد تجاوزه متوسط 50 يوم الأربعاء. كما دعمت الأخبار الإيجابية بيانات مبيعات شركة TSMC، المورد الرئيسي لرقائق آيفون، التي سجلت نمواً سنوياً بنسبة 25.8% في يوليو، مدفوعة بالطلب على آيفون 17 ورقائق الذكاء الاصطناعي.
المحللون، مثل بن رايتزس من “ميليوس ريسيرش” ودانيال آيفز من “ويدبوش”، أبقوا على توصيات الشراء ورفعوا الأهداف السعرية إلى 260 و270 دولاراً على التوالي، مشيرين إلى أن الاتفاق مع الإدارة الأمريكية خفف من مخاطر الرسوم الجمركية.
ورغم الزخم الإيجابي، تبقى أمام آبل تحديات، أبرزها الحكم القضائي المرتقب بشأن صفقتها مع جوجل لجعل محركها الافتراضي في آيفون، إضافة إلى تساؤلات حول استراتيجيتها في الذكاء الاصطناعي التي وصفها محللون بأنها “غير مرئية” حتى الآن.

