أعلن السفير الروسي لدى الولايات المتحدة، ألكسندر دارتشييف، أن جولة جديدة من المشاورات بين موسكو وواشنطن ستُعقد قريبًا، في مسعى لمعالجة ما وصفه بـ”نقاط التوتر” التي تعرقل مسار العلاقات الثنائية بين البلدين.
ونقلت وكالة الإعلام الروسية عن دارتشييف قوله، اليوم السبت، إن هذه المشاورات تأتي استكمالًا للجهود الدبلوماسية الرامية إلى تطبيع العلاقات بعد القمة التي جمعت الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا، مؤكدًا أن المباحثات المقبلة ستركز على الملفات الخلافية الأساسية.
ويُعد ملف الحرب الروسية في أوكرانيا أبرز القضايا العالقة التي تلقي بظلالها الثقيلة على مستقبل العلاقات بين موسكو وواشنطن، إذ يظل هذا الملف عائقًا أمام فتح آفاق أوسع للتعاون بين الجانبين.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرّح عقب قمة ألاسكا مع بوتين قائلاً: “نحن قريبون جدًا من التوصل إلى اتفاق، لكن الأمر يتوقف على موافقة أوكرانيا، ونصيحتي للرئيس زيلينسكي أن يبرم اتفاقًا، وإن لم يفعل فربما تضيع الفرصة.”

