كشفت وكالة الإحصاء الأوروبية “يوروستات” أن واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز الطبيعي المسال الروسي بلغت نحو 4.48 مليار يورو (5.2 مليار دولار) خلال النصف الأول من عام 2025، مقابل 3.47 مليار يورو في الفترة نفسها من العام الماضي، ما يعكس ارتفاعًا ملحوظًا في الاعتماد على الإمدادات الروسية.
اقرأ أيضًا: أسعار الغاز في أوروبا تهبط لأدنى مستوى في 2025 قبل قمة واشنطن
وأوضحت البيانات أن إجمالي واردات الاتحاد من الغاز الطبيعي المسال خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ حوالي 26.9 مليار يورو، استحوذت الولايات المتحدة على النصيب الأكبر منها بقيمة 13.7 مليار يورو، لتبقى المورد الأول للتكتل.
ووفقًا للمفوضية الأوروبية، شكّلت الولايات المتحدة في عام 2024 نحو 45% من إجمالي واردات الغاز الطبيعي المسال للاتحاد، ما عزز موقعها كأكبر مزود للطاقة.
ورغم فرض عقوبات على الفحم والنفط الروسيين، لا يزال الغاز الروسي مستثنى من القيود الأوروبية بسبب استمرار اعتماد بعض الدول الأعضاء عليه، فيما تتواصل الإمدادات عبر الغاز المسال وخطوط الأنابيب، بما في ذلك خط “ترك ستريم”.

