أعلنت الإدارة الأمريكية، اليوم الأربعاء، فرض عقوبات جديدة على قاضيين واثنين من المدعين العامين في المحكمة الجنائية الدولية، وذلك بسبب جهود المحكمة في “ملاحقة أو اعتقال أو توقيف” مواطنين أمريكيين وإسرائيليين.
وأفادت وزارتا الخزانة والخارجية الأمريكيتان بأن العقوبات استهدفت كلًا من نيكولا يان جيو من فرنسا، ونازهات شميم خان من فيجي، ومامي ماندياي نيانج من السنغال، وكيمبرلي بروست من كندا.
وفي سياق متصل، أدانت المحكمة الجنائية الدولية القرار الأمريكي، ووصفت العقوبات في بيان لها بأنها “هجوم صارخ على استقلال هيئة قضائية محايدة”.
يأتي ذلك بعد أن أصدر قضاة المحكمة مذكرات اعتقال في نوفمبر الماضي بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غلانت، والقيادي في حركة حماس إبراهيم المصري، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال حرب غزة.
وأفادت التقارير بأن القاضي “جيو” ترأس هيئة ما قبل المحاكمة التي أصدرت مذكرة الاعتقال بحق نتنياهو، بينما يشغل “خان” و”نيانج” منصب نائب المدعي العام في المحكمة.
وتُعد هذه الخطوة هي الثانية خلال أقل من ثلاثة أشهر، بعد أن فرضت الإدارة الأمريكية عقوبات سابقة على أربعة قضاة في المحكمة.

