أكد يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، اليوم الاثنين، أن الرئيس فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترمب لم يتوصلا إلى أي اتفاق بشأن عقد لقاء بين بوتين والرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، أو حتى اجتماع ثلاثي الأطراف.
وقال أوشاكوف، في تصريحات نقلتها وكالة “سبوتنيك” الروسية: “ما يتم تداوله في وسائل الإعلام لا يعكس حقيقة ما جرى. الجميع يتحدث الآن عن لقاء ثلاثي أو لقاء مباشر بين بوتين وزيلينسكي، لكن وفق ما أعلمه تحديدًا، لم يتم التوصل إلى أي اتفاق بين بوتين وترب حول هذا الموضوع”.
وأضاف أن بوتين استعرض، على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في تيانجين، بعض التفاهمات التي خرج بها لقاؤه الأخير مع ترمب في أنكوريج بألاسكا، مشيرًا إلى أنه ناقشها مع عدد من القادة، بينهم الرئيس الصيني شي جين بينج ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.
وحول ملف الأزمة الأوكرانية، أوضح أوشاكوف أن بوتين هو القائد الوحيد الذي تطرق إليه خلال القمة نفسها، بينما جرى نقاش أوسع بشأنه على الهامش.
وأشار إلى أن لقاء أنكوريج بين بوتين وترمب أسفر عن “تفاهمات متبادلة عديدة”، وأن موسكو وواشنطن تواصلان العمل على تنفيذها بالتنسيق مع قادة آخرين.
يُذكر أن قمة منظمة شنغهاي للتعاون في تيانجين تعد الأكبر في تاريخها، بمشاركة أكثر من 20 دولة، من بينها روسيا والصين والهند.

