تراجعت أسعار الذهب بشدة خلال تعاملات اليوم الخميس بسبب عمليات جني الأرباح بعد سبع جلسات متصلة من الارتفاع ووصولها إلى مستويات قياسية جديدة، وسط توقعات متزايدة بخفض مجلس الاحتياط الاتحادي (البنك المركزي) الأمريكي لأسعار الفائدة في وقت لاحق من الشهر الحالي.
وتراجع سعر الذهب تسليم سبتمبر الحالي، بمقدار 40ر27 دولارًا أي بنسبة 76ر0% إلى 80ر3565 دولارا للأوقية، بعد ارتفاعه لسبع جلسات متتالية حتى امس.
وتراجع سعر الفضة تسليم سبتمبر/أيلول، بمقدار 10ر63 سنتا أي بنسبة 52ر1% إلى 911ر40 دولارا للأوقية.
يأتي ذلك في حين أظهرت بيانات اقتصادية أمريكية اليوم ارتفاع عدد طلبات إعانة البطالة الأمريكية بصورة متوسطة خلال الأسبوع الماضي، حيث أبقى أصحاب العمل على العاملين على الرغم من تباطؤ الاقتصاد.
وارتفعت طلبات إعانة البطالة خلال الأسبوع الذي انتهى في 30 أغسطس/آب الماضي بواقع 8000 لتصل إلى 237 ألف طلب، وفقا لبيانات وزارة العمل الأمريكية.
وانخفض إجمالي عدد الأمريكيين الذين حصلوا على إعانات بطالة خلال الأسبوع السابق المنتهى في 23 أغسطس/آب الماضي بواقع 4000 ليصل إلى 94ر1 مليون طلب.
تسارعت وتيرة نمو قطاع الخدمات في الولايات المتحدة خلال الشهر الماضي بأكثر من المتوقع، وفقًا لتقرير صادر عن معهد إدارة الإمدادات الأمريكي اليوم الخميس.
وأفاد المعهد أن مؤشر مديري مشتريات قطاع الخدمات ارتفع خلال أغسطس إلى 52 نقطة مقابل 1ر50 نقطة في يوليو.
وتشير القراءة المؤشر أكثر 50 نقطة إلى نمو النشاط الاقتصادي للقطاع، في حين تشير قراءة المؤشر أقل 50 نقطة إلى انكماش الاقتصاد. وكان الاقتصاديون قد توقعوا ارتفاع المؤشر تدريجيًا إلى 5ر50 نقطة.
وبهذه الزيادة التي فاقت التوقعات، وصل مؤشر مديري المشتريات لقطاع الخدمات إلى أعلى مستوى له منذ أن سجل 5ر53 نقطة في فبراير.
وقال كريستوفر والر، عضو مجلس محافظي مجلس الاحتياط الاتحادي أمس إن على المجلس البدء في خفض أسعار الفائدة هذا الشهر وإجراء تخفيضات متعددة في الأشهر المقبلة، مضيفًا أن المسؤولين قد يناقشون الوتيرة الدقيقة لهذه التخفيضات.
وأضاف والر في مقابلة مع قناة “سي.إن.بي.سي” التلفزيونية “علينا البدء في خفض أسعار الفائدة خلال الاجتماع القادم، وعندها لن نضطر إلى اتباع خطوات ثابتة… يمكننا أن نرى إلى أين تتجه الأمور، لأن الناس ما زالوا قلقين بشأن التضخم الناجم عن الرسوم الجمركية. أنا لست قلقًا، ولكن الجميع قلقون”.

