أعلنت قيادة المنطقة الجنوبية بجيش التحرير الشعبي الصيني أنها نفذت دوريات روتينية في بحر الصين الجنوبي يومي الجمعة والسبت، مؤكدة أنها ستواصل حالة التأهب القصوى لحماية سيادة البلاد وأمنها القومي.
ونقلت وكالة الأنباء الصينية شينخوا عن المتحدث باسم القيادة، تيان جونلي، قوله إن الفلبين “تواطأت مع دول من خارج المنطقة فيما يسمى بالدوريات المشتركة”، معتبرًا أن هذه التحركات وما يصاحبها من “مزاعم غير قانونية” تقوض السلام والاستقرار في المنطقة.
اقرأ أيضًا: الصين تدعو ترمب لقمة في بكين والبيت الأبيض يلتزم الصمت
وأضاف تيان: “نحذر الجانب الفلبيني رسميًا من استدعاء الحوادث والانخراط في أعمال تزيد التوترات في بحر الصين الجنوبي”، مشددًا على أن الاعتماد على دعم خارجي سيكون عديم الجدوى.
وأكد المتحدث العسكري أنّ أي محاولات لإثارة الاضطرابات أو تقويض النظام في بحر الصين الجنوبي “محكوم عليها بالفشل”، في إشارة واضحة لرفض الصين المتكرر للتحركات العسكرية المشتركة بين مانيلا وشركائها الإقليميين.

